Антиспермальные антитела (АСАТ) - специфические иммуноглобулины, которые вырабатывает иммунная система человека в ответ на антигены мембран сперматозоидов. Их присутствие в организме мужчин обуславливает аутоиммунное бесплодие, а наличие в репродуктивной системе женщин - иммунологическую несовместимость с партнером. По классификации ВОЗ эта патология выделена в самостоятельное заболевание.

1
Механизм образования АСАТ

При половом созревании образование сперматозоидов - норма для организма, и они защищены от воздействия иммунной системы гематотестикулярным барьером. Проникновение белков сперматозоидов в кровяное русло возможно только при нарушении проницаемости семенных канальцев и кровеносных сосудов.

Изображение 1

На каждом этапе движения сперматозоидов существует свой физиологический защитный механизм. В гонадах гемотестикулярный барьер изолирует сперматозоиды от Т и В-лимфоцитов, способных распознавать чуждые антигены. Затем при транзите сперматозоидов срабатывает защитная способность их к мимикрии. Сперматозоиды избавляются от адсорбированных на их оболочке антигенов и притягивают новые, характерные для данной среды, например женского полового тракта. Кроме того, сама семенная жидкость содержит локальные факторы, подавляющие выработку антител к сперматозоидам. Таким образом, вероятность преодоления всех барьеров в здоровом организме мала.

При инфекционных заболеваниях, травмах, хирургических операциях нарушается целостность барьера, и антитела попадают в кровь, вызывая ответ иммунной системы, в результате которого она атакует сперматозоиды как инородные объекты.

У женщин АСАТ могут образоваться в результате:

  • попадания спермы в пищеварительную систему (при анальном или оральном сексе);
  • воспалительных процессов и травм слизистой оболочки репродуктивных органов;
  • высокой активности лейкоцитов в сперме партнера;
  • большого процента старых сперматозоидов;
  • некорректного ЭКО или неудачной искусственная инсеминации;
  • оперативного вмешательства и т. д.

Изображение 2

Норма содержания АСАТ у здоровых мужчин, при которой сперматозоиды способны на оплодотворение, составляет 1-10% от общего количества подвижных нормальных половых клеток.

2
Методы исследования

Антитела могут обнаруживаться в сыворотке крови, на поверхности сперматозоидов, в семенной жидкости или цервикальной слизи. Такое многообразие локализации специфических иммуноглобулинов обуславливает большое количество методов их обнаружения.

Первым этапом исследования является проба Шуварского, которая оценивает подвижность сперматозоидов при прохождении шейки матки. При наличии в секрете антиспермальных антител шейка матки становится непреодолимым барьером для сперматозоидов. Тест проводится в наиболее благоприятный период для оплодотворения, чтобы исключить физиологически обусловленное влияние состава слизи в остальные периоды.

Посткоитальный тест, так еще называется эта проба, проводят в течение 9-24 часов после половой активности партнеров. Как правило, при обнаружении сниженной активности сперматозоидов проводится повторный тест в следующем цикле или назначается анализ на наличие антиспермальных антител.

Изображение 3

Для исследования причин фертильности у мужчин назначают:

  • MAR-тест - исследование эякулята на наличие сперматозоидов, покрытых АСАТ;
  • тест сыворотки крови на наличие иммуноглобулинов АСАТ.

Перед назначением тестов на присутствие АСАТ проводят исследование спермограммы для того, чтобы определить количество и активность сперматозоидов. Если количество нормальных сперматозоидов меньше нормы или их подвижность снижена, то рекомендуется проводить исследование антител (АТ) в крови мужчины.

У женщин для исследования берется слизь из шейки матки и кровь. Проводится анализ методом латексной агглютинации, при котором обнаруживаются антитела в цервикальном секрете, и оценивается подвижность сперматозоидов.

Также проводят твердофазный непрямой иммуноферментный анализ крови на присутствие антител. Перечисленные тесты являются наиболее часто применяемыми, кроме того, есть менее используемые тесты:

  • проточная цитометрия;
  • иммунофлуорисцентный метод;
  • радиоиммунный тест и т. д.

Перечисленные тесты являются обязательными (по рекомендации ВОЗ) при оценке спермограммы, и как обязательный анализ перед экстракорпоральным оплодотворением.

3
Описание и результаты тестов

Наиболее информативным, простым по исполнению является смешанный антиглобулиновый тест (МАR). Анализ результатов теста позволяет установить:

  • титр антител;
  • отношение (в %) сперматозоидов, покрытых АСАТ, к общему количеству сперматозоидов в образце.

Для теста берут одну каплю свежей спермы или шеечную слизь. К ней добавляют латексные частицы, на которые осаждены иммуноглобулины класса А (IgA) и добавляется сыворотка с антигенами к человеческому IgG. Исследование проводят под микроскопом.

В результате, если тела сперматозоидов покрыты АСАТ, то происходит агглютинация (склеивание) сперматозоидов и латексных частиц. В процентах высчитывают соотношение сперматозоидов с латексными частицами к общему их количеству. Отрицательным анализ считается в том случае, если количество агглютинированых частиц не превышает 50%. При большем соотношении результат указывает на возможную иммунологическую фертильность мужчины.

В тесте оценивают и место локализации латексных частиц на сперматозоиде. Их налипание на головку - наиболее неблагоприятный признак. При показателе результата теста 50-80% возможность у женщины забеременеть от данного мужчины существенно снижена. Если в бланке теста стоит показатель 100%, то для наступления беременности паре предлагают пройти ЭКО-ИКСИ.

Расшифровка референтных значений МAR-теста выглядит так:

  • <10% - отрицательный результат;
  • 10-40% - сомнительный результат;
  • >40% - положительный результат.

В случае сомнительного результата и для перепроверки положительного необходимо повторно сдать тест через 2 недели. Таким образом, для данного теста показатель менее 10% - норма. Сдать данный тест можно в любой лаборатории, так как он не требует специального оборудования.

Однако результат теста может быть положительным при некоторых патологиях (крипторхизм, варикоцеле), при воспалительных заболеваниях репродуктивной системы, в результате травм или после биопсии. Определение антиспермальных антител в крови проводят с помощью разновидности иммунофлюоресцентного анализа - РИФа.

Тест проводится на твердой основе - пластиковом планшете. В лунки осаждается определенный антиген, и в нее добавляют выделенную из крови пациента сыворотку. В полученный комплекс вводят антиглобулиновую сыворотку, меченную ферментом, и хромоген - специальный субстрат, который изменяет цвет в присутствии фермента. По насыщенности цвета определяется количество антител в крови. Тест позволяет определить количество агглютинированных комплексов антиген-антитело.

Картинка 4

Результаты анализа выглядит так:

  • 0-60 Ед/мл - норма;
  • 61-100 Ед/мл -сомнительный (промежуточный) результат;
  • >100 Ед/мл - положительный результат.

Для анализа берут кровь из локтевой вены натощак. При получении положительного результата или порогового значения нормы (55-60 ЕД/мл), чтобы избежать ошибки (ложноположительный результат), рекомендуется через 2 недели провести повторный анализ.

В настоящее время не существует эффективных методов для устранения антиспермальных антител.

Применяют методы барьерной контрацепции и медикаментозную терапию, направленную на подавление синтеза антител.

Ели данные методы неэффективны, то паре предлагают прибегнуть к ЭКО - ИКСИ.