Морфология сперматозоидов изучается при анализе спермограммы. Встречаются такие отклонения от норм, как патологии головки, хвоста или шейки спермия. Спермограмма по Крюгеру дает возможность максимально полно оценить шансы мужчины стать отцом без применения вспомогательных репродуктивных технологий. Нормы данного исследования отличаются от принятых Всемирной организацией здравоохранения и считаются дополнительными.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Секрет БОЛЬШОГО члена! Всего 10-15 минут в день и + 5-7 см к размеру. Совмещаешь упражнения с этим кремом... Читать далее >>

1
Показания для назначения спермограммы

Обычно обследование назначается врачом, если у мужчины имеются проблемы с мочеполовой системой и зачатием ребенка. Спермограмма по Крюгеру сдается в рамках общеспециализированного исследования для выявления количества морфологически отклоненных сперматозоидов. После получения результатов специалист дает заключение об имеющейся патологии и методах ее лечения.

Морфологический анализ спермы проводится несколькими методами:

  • Исследование по нормам Всемирной организации здравоохранения. В этом случае проводится анализ только головки сперматозоида, остальные патологии не учитываются.
  • Исследование по Крюгеру. Изучается не только головка, но и все строение мужской половой клетки. Дает максимально точные результаты, по которым можно делать вывод о мужской фертильности. Провести такое исследование достаточно тяжело, не каждая клиника оснащена соответствующим оборудованием.

2
Необходимость исследования по Крюгеру

В большинстве случаев причиной бесплодия является неспособность сперматозоидов к зачатию. Головка или хвост спермия могут иметь деформации, быть слишком слабыми, маленькими или совершенно неспособными к оплодотворению. При морфологических нарушениях ставится диагноз тератозооспермия.

Данный вердикт нельзя вынести, основываясь только на обычной спермограмме. Анализ по Крюгеру помогает определить возможность наступления беременности естественным путем, а также составить рекомендации относительно использования вспомогательных репродуктивных технологий.

3
Подготовка

Перед сдачей эякулята мужчине необходимо правильно подготовиться для того, чтобы исключить получение некорректных результатов. Существуют некоторые рекомендации по подготовке к проведению спермограммы:

  • Мужчине нужно воздерживаться от семяизвержения на протяжении 3-5 дней перед исследованием, но не более 7.
  • В течение 2-3 дней перед анализом нельзя употреблять спиртные напитки и курить. Не рекомендуется принимать горячие ванны, посещать сауны и бани.
  • Сперма собирается в стерильный контейнер в процессе мастурбации. Процедура проводится в лаборатории. Не рекомендуется собирать материал в презерватив и методом прерванного полового акта, так как это может исказить результаты анализа.

Сдача проводится 2 раза - с интервалом в 7-10 дней.

4
Критерии оценивания

Спермограмма по Крюгеру не только рассматривает морфологию сперматозоидов, но и оценивает строгие критерии:

  • Объем эякулята.
  • Количество сперматозоидов в единице объема (1 мл).
  • Число подвижных спермиев и уровень их агглютинации (слипания между собой).
  • Присутствие других включений (лейкоцитов).
  • Физико-химические показатели (вязкость, кислотность, период разжижения, цвет и т. д.).

Спермограмма по Крюгеру используется для выявления нормальных форм. Их окрашивают по Папаниколау и оценивают структуру, размер, затем проводят морфологический анализ.

5
Нормальная морфология

Зрелые спермии имеют головку овальной формы с выделенной акросомой, шейку и хвост. Акросома представляет собой просветление, которое занимает 50-70% головки. Окрашивается специальным красителем, но определяется и в обычном препарате.

Некоторые спермии имеют закругленную головку в зоне стакросомы. Возле нее прослеживается рудиментарная плазматическая мембрана, которую легко заметить на электронной микроскопии. Ширина головки составляет 2,5-3,5 мкм, а длина - 4-5,5 мкм.

Шейка должна быть тонкой и иметь ширину не более микрона, ее длина - около 1,5 длины головки. В препарате сперматозоида находятся цитоплазматические капли в мембране. Они представляют собой часть цитоплазмы, в норме занимают не более 30% головки.

Хвост у нормальных спермиев ровный, незакрученный, толщина одинакова по всей длине. Допускается незначительное сужение в средней части. Отношение головки к хвосту должно составлять 1:9 или 1:10.

6
Патологические формы

Патологически измененная головка имеет увеличенный или уменьшенный размер. Встречается и ее раздвоение. Наиболее известные разновидности деформации головки:

  • круглая;
  • грушевидная;
  • приплюснутая:
  • коническая;
  • несимметричное расположение.

Нарушения строения могут присутствовать не только в головке, но и в шейке или хвосте.

Аномалии средней части спермия или шейки ведут к изменению внешнего вида сперматозоида:

  • «Склоненная шейка» - патология, при которой шейка с хвостом образуют угол более 90 градусов.
  • Ассиметричная фиксация средней части – характеризуется неравномерным утолщением посередине. В средней части также может отсутствовать митохондриальная оболочка.
  • Дефекты хвоста - укорочение или удлинение. Другие частые патологические варианты – наклонные, сломанные, с неравномерной толщиной или закрученные. Возможны комбинации нескольких дефектов.

Другие патологические формы:

  • Вакуоли. В норме их быть не должно. Они прослеживаются в области хроматина. Акросомальная область должна занимать не более 40% площади головки.
  • Зрелые сперматозоиды с закрученными хвостами или без них. Приводят к нарушению подвижности и свидетельствуют о возможном гипоосмотическом кризе.
  • Глобозооспермия – маленькая головка при отсутствии акросом.
  • Отсутствие цитоплазматической мембраны или капля, занимающая более 1/3 пространства головки.

Некоторые спермии обладают непрочной связью головки с хвостом. В этом случае головка может отделиться и разрушиться фагоцитами Сертоли. В данном случае в препарате наблюдаются только хвосты. Эти сперматозоиды мертвые, их также называют «булавочными головками».

7
Расшифровка результатов

Процентное соотношение, по которому оценивается образец с исследованием морфологии по Крюгеру:

  • 14% и более - мужчина фертилен, частота беременности высокая – от 25% и выше.
  • 5-14% - результат удовлетворительный, относится к фертильной/субфертильной категории. Частота беременности составляет 24-25%.
  • 0-4% - неудовлетворительный результат, вероятность наступления беременности - около 15%.

Фертильностью называют способность мужчины к оплодотворению. При низком уровне фертильности ставится диагноз – бесплодие. Даже если результат анализов соответствует строгим критериям ВОЗ, результат морфологии по Крюгеру может быть неудовлетворительным.

8
Причины нарушений

На состояние сперматозоидов оказывают негативное влияние воспалительные заболевания мочеполовой системы - в первую очередь те, которые касаются придатков яичек. Существенно ухудшить качество эякулята могут такие патологии, как орхит или эпидидимит, инфекционные поражения, венерические болезни, осложнения детских заболеваний (паротита) и т. д.

При варикоцеле (варикозном расширении вен яичка) высок риск возникновения застоя кровообращения. Это может впоследствии привести к их атрофии.

Кроме того, на формирование заболеваний, связанных с мочеполовыми органами мужчины, могут оказать влияние стрессовые и конфликтные ситуации. При их частом возникновении снижается иммунитет, что создает благоприятные условия для присоединения инфекции и ее размножения.

К нарушениям функции половых клеток мужчин приводят и лейкоциты. В норме в эякуляте их быть не должно. Для их обнаружения препарат окрашивается специальным красителем. Лейкоциты свидетельствуют о наличии воспаления, чаще всего - инфекционного характера.

9
Что делать при плохих результатах?

В спермограммах часто могут быть обнаружены несоответствия норме. Но поставить окончательный диагноз и спрогнозировать вероятность зачатия может только квалифицированный врач. Его выводы будут основываться и на результатах остальных анализов.

Если после сдачи спермы на анализ была обнаружена инфекция, а затем пациент прошел курс лечения, необходимо повторить исследование. То же самое касается ситуаций, когда была нарушена правильная подготовка к забору материала.

При условии что сданный эякулят не был подвержен воздействию внешних факторов, а повторные исследования подтвердили неудовлетворительный результат, можно говорить об истинном мужском бесплодии. Рекомендуется использование вспомогательных репродуктивных технологий для зачатия.

При результатах от 4 до 14% рекомендуется проведение процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Этот метод значительно повышает шансы на зачатие, так как оно проводится в пробирке, где исключено пагубное воздействие цервикальной жидкости.

Процедура ИКСИ

В случае если результат менее 4%, рекомендуется проведение ИКСИ (инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита). Процедура также подразумевает проведение оплодотворения в пробирке, но для этого выбирается один здоровый сперматозоид, который вводится непосредственно в яйцеклетку. ИКСИ может дать положительный результат даже при наличии только одного живого спермия.