Брахитерапия рака предстательной железы - современный выбор для лечения опухолей до стадии Т3, когда отсутствуют метастазы и нет изменений в лимфатических узлах. Она представляет собой точечное облучение органа, когда источники излучения находятся в капсулах внутри его. Пациент не представляет опасности для окружающих, но некоторые меры предостережения имеются. Не проводится на поздних стадиях рака ввиду низкой эффективности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день ... Читать далее >>

1
Описание методики

Брахитерапия представляет собой разновидность лучевой терапии контактного типа. При процедуре источник излучения располагают непосредственно в органе, поврежденном раком. В отличие от традиционной методики облучения, способ позволяет достигать объект с высокой точностью, чем снижает токсическое воздействие на организм и поражение здоровых тканей.

При раке простаты эта процедура выполняется всего один раз. Брахитерапия рака простаты не требует хирургического вмешательства. Проводится с использованием специальных игл, в них содержатся радиоактивные микроисточники. В течение нескольких минут производится имплантация их в ткани простаты.

Процедура проводится на ранних стадиях опухоли: Т1 и Т2 и на поздней - T3. В последнем случае используется параректальная разновидность процедуры. Главным условием является отсутствие метастазов и нормальное состояние лимфатических узлов.

В том случае, если болезнь находится еще на первой или второй стадии, может быть произведена низкочастотная брахитерапия. Для нее используют радиоактивные изотопы йода - I-25. Рак 3 стадии устраняется при помощи высокочастотной брахитерапии, которая предполагает воздействие высоких доз иридия — изотопа I-192. Доза излучения поступает к опухоли коротким импульсом с помощью устройства доставки вещества с дистанционным контролем.

2
Преимущества

Брахитерапия рака предстательной железы является эффективным способом лечения злокачественного образования на сегодняшний день. По сравнению с традиционными формами имеет несколько преимуществ:

  • Высокий уровень эффективности. При промежуточном прогнозе степень выздоровления достигает 89%, при благоприятном прогнозе - 96%.
  • Низкий риск рецидивов. По данным исследования, вероятность рецидива при проведении процедуры не превышает 20%.
  • Возможность множественных проведений. В случае возникновения рецидива в отличие от других методов облучения проводить повторную брахитерапию возможно.
  • Низкий процент осложнений и побочных реакций.
  • Короткий срок госпитализации. Пациент может покинуть клинику уже в тот же день, когда процедура была проведена. Редко высокочастотная брахитерапия может потребовать повторного сеанса.
  • Реабилитация длится недолго - от нескольких дней.
  • Преимущественно проблем с потенцией не возникает. Для проведения процедуры не существует возрастных ограничений.

В силу своей эффективности она стоит в ряду с такими процедурами, как удаление простаты и облучение.

Изображение 1

3
Показания и противопоказания

Проведение брахитерапии целесообразно только в случае отсутствия метастазов. Дело в том, что радиационное излучения распространяется за пределы капсулы всего на 1-2 мм. Поэтому допустимый предел проведения лечения - стадия Т3.

В случае если опухоль большого размера, предварительно проводят трехмесячный курс гормональной терапии для ее уменьшения.

Случаи, когда проведение брахитерапии возможно:

  • Наличие опухоли с низкой степенью злокачественности.
  • Невовлечение в процесс семенных пузырьков.
  • Отсутствие нарушения мочеиспускания.
  • Объем простаты менее 50 кубических см.
  • Пребывание маркера рака простаты - простатспецифического антигена(ПСА) в пределах 15-20 нг/мл.

Нецелесообразно проведение брахитерапии, если концентрация превышает это значение, а дифференциация опухоли по индексу Глиссона превышает показатель 7. Это говорит о том, что заболевание находится на последней стадии и брахитерапия не остановит распространения его за пределы капсулы.

Если ранее была произведена трансуретральная резекция простаты, это является противопоказанием к терапии. Есть риск развития недержания мочи.

4
Побочные эффекты

При брахитерапии побочные реакции могут быть постоянными или временными, отсутствовать или проявляться частично. Источник терапии имеет целенаправленное действие, находится внутри человеческого организма, чем существенно снижает риск осложнения. К ним можно отнести:

  • нарушение мочеиспускания;
  • эректильную дисфункцию;
  • болезни прямой кишки.

Наиболее часто наблюдается нарушение мочеиспускания, оно встречается у каждого третьего пациента и обусловливается раздражением мочеиспускательного канала. Иногда терапия провоцирует сужение уретры или вызывает сокращение отверстия мочевого пузыря. Подобное нарушение может привести к затруднению выхода мочи, вплоть до ее блокировки.

Редко встречаются эректильная дисфункция и импотенция. Это в большей степени зависит от возраста пациента. В категории риска мужчины старше 70 лет. До 65 лет они менее подвержены проявлению таких нарушений.

Нарушения в прямой кишке носят временный характер. Есть небольшой риск развития язвы и кровотечения, приблизительно у 4% пациентов. Статистика гласит, более 70-80% мужчин в возрасте 60-70 лет живут полноценной жизнью более десяти лет после прохождения данной процедуры.

5
Период реабилитации

Что нужно знать перед тем, как согласиться на брахитерапию. Метод является малоинвазивным, пациенты его переносят хорошо. На следующий день выписывают, а через неделю уже можно работать. Через несколько месяцев пациент может полностью забыть о своих проблемах.

В первые дни после операции и введения капсул нельзя:

  • поднимать что-то тяжелое;
  • сидеть более полутора часов подряд;
  • заниматься спортом;
  • держать на руках маленьких детей.

Необходимо:

  • следить за стулом и мочеиспусканиями;
  • избегать вредной пищи;
  • исключить физические нагрузки.

Рекомендуется ограничить контакты с беременными женщинами не менее чем на 2 месяца.

Существует вероятность выхода капсулы вместе с мочой. Если это случилось, необходимо взять капсулу в руки пинцетом, поместить в герметичную емкость, в место, недоступное для детей. При ближайшем посещении клиники сдать его для утилизации.

Через 1,5 месяца после имплантации при условии, что отек спал, можно вернуться к дооперационному режиму жизни. Постепенно увеличивать поднимаемый вес, посещать бассейн, выполнять физические упражнения. К социально-физической активности полностью вернуться можно через 3 месяца. В это же время сдать анализ на простатспецифический антиген. Полностью процесс распада завершается через 6 месяцев. Каждые 3 месяца в течение года проводить контрольное УЗИ и тест ПСА, в последующие годы 1 раз в полгода.

Брахитерапия - неинвазивная процедура с высокой эффективностью. Но для того чтобы ее провести, необходимо отсутствие противопоказаний и начальная стадия рака простаты. Если опухоль распространилась за пределы простаты и поражает лимфоузлы и соседние органы, проведение процедуры нецелесообразно.