Пиелоэктазия почек представляет собой патологическое расширение почечных полостей вследствие дисфункции выхода урины в мочеточники и мочевой пузырь. Данное расстройство не относится к самостоятельным заболеваниям и свидетельствует о начале аномального процесса. Накапливаясь в полостях почек, жидкость способствует образованию обструкции почечных чашечек с последующим гидронефрозом. Согласно статистике международной классификации болезней почечная пиелоэктазия относится к классу Q, код по МКБ-10 - Q 62.

1
Этиология и патогенез недуга

На первой стадии зарождения пиелоэктазия почек не имеет видимых признаков и со временем проходит спонтанно. При осложнении патология претерпевает три фазы развития: легкая (умеренная), средняя и тяжелая. Каждая стадия определяется степенью функциональности органов фильтрации. Причины растягивания почечных чашечек зависят от возможного появления препятствий на пути оттока урины в форме сужения мочевыводящих проходов или возникновения мочеточникового рефлюкса (обратный заброс урины из мочевого пузыря). В оптимальных условиях обратному проникновению мочи мешает клапан, расположенный в точке соединения мочеточника и мочевого пузыря. Когда развивается пиелоэктазия почек, клапанный элемент не работает и жидкость в результате сокращения мочевого мешка поднимается по мочеточнику и попадает в почки.

Картинка 1

Для мальчиков характерно более частое возникновение проблем с мочеполовой системой, чем для девочек. У детей пиелоэктазия почек имеет в подавляющем большинстве случаев врожденный органический или динамический характер и отличаются следующими факторами:

  • нарушениями при формировании клапана в месте соединения лоханки и мочеточника в период внутриутробного развития;
  • сдавливанием мочеточника сосудом в результате аномалий роста плода или после рождения;
  • недостатком мышечной массы у недоношенного ребенка;
  • частое переполнение мочевого пузыря жидкостью при редком мочеиспускании и в большом объеме - нейрогенное нарушение в работе мочевого пузыря.

Пиелоэктазия почек у взрослых людей имеет приобретенный характер и сопряжено с органическими и динамическими нарушениями, когда:

  1. 1. Наступает частичное сужение или полная закупорка диаметра мочеточника конкрементом (камнем) при почечной колике.
  2. 2. Воспаляется ткань органа при пиелонефрите.
  3. 3. Происходит опущение почки с последующим перекрытием мочеточника массой гноя.
  4. 4. Чрезмерное употребление жидкости.
  5. 5. Инфицирование мочевыводящей системы бактериальными формами;
  6. 6. Возрастание давления в полости мочевого пузыря.
  7. 7. Понижение моторики мочеточника у пожилых людей или лежачих больных.

Врачебная практика свидетельствует о развитии пиелоэктазии правой, левой почек и одновременно двух органов - двусторонняя патология.

2
Симптоматика, возможные осложнения и диагностика

Пиелоэктазия почек часто протекает без видимых признаков. Болезнь же, спровоцировавшая расширение почечной лоханки, немедленно обнаруживает многочисленные симптомы. Нередко после образования застоя урины происходит отмирание клеток почек, образование на их месте неработоспособной соединительной ткани с постепенным уменьшением размеров почек. Кроме упоминавшегося выше рефлюкса и гидронефроза, когда развивается пиелоэктазия почек, установлены такие аномалии:

  • эктопия мочеточника характеризуется проникновением последнего во влагалище у женщин и в уретру у мужского пола. Нередко случается при патологическом удвоении органов;
  • мегауретер - значительное увеличение мочеточника по причине обратного выброса мочи в мочевой мешок, высокого давления в последнем, стенозом мочеточника в нижнем отделе;
  • уретероцеле - мешковидное и кистовидное вздутие проходящей сквозь стенки мочевого пузыря части мочеточника в точке его входа в мочевой пузырь;
  • дисфункция клапанов уретры (задней ее части) у детей мужского пола. Эхограмма показывает пиелоэктазию обеих сторон и увеличение мочеточника.

Картинка 2

Обследование расширения почечных лоханок у некоторых детей, начавшегося развиваться еще в утробе матери, необходимо проводить регулярно с помощью ультразвукового оборудования. Это поможет обнаружить на ранних стадиях органические нарушения в виде инфекционных и других деструкций развития почечной системы. В этом случае врач назначит полный курс урологического обследования, включая рентгенографию, цистоскопию, внутривенную (экскреторную) урографию, радиоизотопное зондирование органов фильтрации.

У взрослых чаще всего определяется пиелоэктазия справа, что объясняется анатомическим строением правой почки. Пиелоэктазия почек слева или с обеих сторон одновременно встречается крайне редко. При двусторонней патологии аномальный процесс проходит в тяжелой форме с регулярными рецидивами, повторяющимися после окончания курса терапии. При мочекаменной патологии назначаются регулярные плановые проверки, так как расширение лоханок становится следствием закрытия мочеточника коферментом.

3
Лечебные мероприятия

Поскольку опасность заболевания заключается в порождающих ее причинах, то и лечение направлено на их устранение. Легкая врожденная пиелоэктазия почек у детей исчезают в результате формирования мочевыделительной системы. Средняя и тяжелые стадии устраняются консервативными методами, а иногда требуют проведения хирургической коррекции. Лекарственная терапия предусматривает употребление противовоспалительных препаратов и антибиотиков. При образовании в тканях почек небольших конкрементов врачи стараются при необходимости не прибегать к оперативному вмешательству, а удалять, назначая медикаментозные средства - Фитолизин, Цистон, Канефрон. Больному полагается соблюдать щадящую диету, исключая из рациона любые субпродукты, овощи и фрукты, способствующие образованию камней.

При возрастании давления в лоханках, чашечках и мочевом пузыре назначаются спазмолитические миотропные медикаменты, которые расслабляют гладкомышечную структуру тканей. На основании данных международной статистической классификации хирургические манипуляции составляют не более 1/10 от всех случаев патологий почечной системы. Они осуществляются тогда, когда расширение полостей почек достигло больших размеров и продолжает прогрессировать.

Одним из способов удаления камней становится современный метод эндоскопии с применением инструментов, которые вводятся через мочеиспускательный проход и позволяют делать минимальные разрезы тканей. В результате высвобождаются протоки от мешавших рубцевидных образований, гноя, конкрементов. При сужении мочеточника выполняют стентирование, вводя в поврежденный участок специальную каркасную основу. С помощью хирургии устраняют затруднения по оттоку мочи и при пузырно-мочеточниковом рефлюксе.

Для недопущения опасного развития пиелоэктазии необходимо проведение определенных профилактических действий с правильным питанием включительно.

Для новорожденных рекомендовано обильное питие с чередованием молока и воды. Для старших людей полезна арбузная диета, нужно уменьшить потребление жидкостей. Среди натуральных фитопрепаратов эффективно использование листьев розмарина, настоя из корней любистка, травы золототысячника.