Трихомониаз относится к болезням, передающимся половым путем. По распространенности он занимает одно из первых мест среди ЗППП. Заболевание нередко сопровождается сопутствующими инфекциями: уреаплазмозом, вирусами и гонококками. Трихомониаз у мужчин часто протекает бессимптомно, нередко не обнаруживается при микроскопическом обследовании, что приводит к распространению инфекции и развитию воспалительных процессов в мочевыводящих путях и половой системе. Последствием может стать бесплодие. При своевременном обращении к врачу излечивается при приеме протозойных препаратов, в запущенной стадии требует комплексной и сложной терапии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день ... Читать далее >>

1
Возбудитель

Трихомониаз вызывает простейший микроорганизм из семейства жгутиковых — трихомонада. На слизистых половых органов женщины паразитирует влагалищный тип патогена Trichomonas vaginalis, который отличается высокой активностью, является анаэробом, обитающим в среде без доступа кислорода. У мужчин микроорганизм заселяет слизистую мочеиспускательного канала, но имеет свойство проникать в кровоток и распространяться по органам, расположенным рядом. Заражение происходит только половым путем при контакте с инфицированным партнером, трихомонада сможет начать свое разрушительное воздействие, если проникла в уретру.

Особенность патогена в том, что он обладает способностью повторять очертания клеток эпителия, внедряться в межклеточное пространство, принимать форму амебы. Поэтому его сложно обнаружить во время исследования. Паразит обеспечивает себе защиту от внешнего воздействия, фиксируя на поверхности белок антитрипсин, осложняя терапию. Также протеолитические ферменты помогают ему разрыхлять ткани слизистой, облегчая проникновение токсинов и инфекции в межклеточное пространство. Кроме того, трихомонада поглощает другие микроорганизмы: вирусы, гонококки, хламидии, грибки, тем самым защищая их от медикаментозных препаратов и антител и перенося в другие органы и ткани, продуцируя снижение иммунитета и новые заболевания.

Паразит обладает высокой контагиозностью, заражение у мужчин происходит в 70% случаев при половом контакте с больной женщиной, но инфицирование партнерши произойдет в 100% случаев.

2
Формы болезни

Трихомонада под микроскопом

В соответствии с продолжительностью течения трихомониаза и реакцией организма на проникновение возбудителя болезнь разделяют на формы:

  • Острая стадия определяется после инфицирования и появления первых симптомов. Характеризуется выраженной симптоматикой. Выделяют подострую стадию с умеренными проявлениями.
  • Хроническая стадия наступает спустя два месяца после инфицирования, симптомы затухают, и болезнь приобретает торпидное течение.
  • Трихомонадоносительство встречается у 36% мужчин, присутствие трихомонад остается незамеченным без каких-либо симптомов. В мазке микроорганизмы выявляются.

У мужчин причиной воспалительных процессов урогенитального тракта в 40% случаев становится трихомонадная инфекция. Длительное течение приводит к формированию множественных очагов воспаления, диссеминации (распространению) в другие органы, что ведет к развитию негонококкового уретрита, простатита, цистита и пиелонефрита. Возможно воспаление яичек, что приводит к бесплодию.

Доказано, что длительное течение трихомониаза у мужчин напрямую связано с раком простаты, повышая риск развития онкологии на 40%. Установлена связь инфекционной патологии с геном PIM 1, который со временем трансформируется в онкоген рака простаты.

3
Симптомы

Первые признаки инфицирования могут проявиться спустя два дня после попадания микроорганизма на слизистую. Иногда - только через полгода после заражения. Обострение провоцирует ослабление иммунитета или появление сопутствующих инфекций. У мужчин часто симптомы выражены слабо:

  • незначительные белесые выделения из уретры;
  • неприятные ощущения или зуд в момент выделения мочи;
  • ложные позывы к мочеиспусканию (обычно по утрам).

Если ранее диагностировался хронический простатит, часто мужчина принимает симптомы трихомониаза за обострение воспаления в простате.

Яркая клиническая картина встречается реже при трихомонадном уретрите, который сопровождается:

  • сильными резями и жжением в уретре;
  • маленькими порциями мочи;
  • выделениями серозно-гнойного характера;
  • болями во время полового акта.

При сниженном иммунитете и нарушении обменных процессов отмечается появление язвочек на срединном шве и слизистой уретры. Признаки становятся поводом для обращения к врачу, где и выявляется инфекция.

При переходе на задний отдел уретры поражается простата. Заболевание проявляется частыми болезненными мочеиспусканиями, ложными позывами, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря, болями в нижней части живота. Отсутствие лечения или неправильная терапия приводят к хронической форме болезни с отсутствием симптомов. Иногда беспокоят нарушения эрекции, дизурия с незначительными болевыми ощущениями.

4
Диагностика

Для постановки диагноза "трихомониаз" недостаточно осмотра пациента. Воспаление часто сопровождается скудной симптоматикой или проходит без выраженных признаков. Присутствие инфекции устанавливают на основании лабораторных и инструментальных методов диагностики:

  • Микроскопическое исследование мазка из уретры, спермы и сока простаты. Микроорганизмы выявляются по движению жгутиков. Используются методики окрашивания образцов материала метиленовым синим, бриллиантовым зеленым раствором, по Грамму.
  • Культивация биоматериала в питательной среде проводится при хронической форме болезни.
  • Метод ПЦР выявляет молекулы ДНК патогена в биоматериале полимеразной цепной реакцией.
  • Иммуноферментный анализ представляет собой изучение крови пациента на наличие антител к трихомонаде.

Инструментальные методы включают УЗИ простаты, уретроскопию.

5
Лечение

Цель лечебных мероприятий при трихомониазе — устранение симптомов и уничтожение возбудителя. Терапия назначается только врачом, проводится при любой форме патологии, даже когда пациент не имеет выраженных симптомов. Подбираются препараты противопротозойного действия, способные справиться с простейшими анаэробными организмами. К ним относится группа нитроимидазолов: Метронидазол, Тинидазол, Клион, Орнидазол. При непереносимости средств используются производные нитрофурана — Макмирор, Фурамаг. Чаще всего назначается Метронидазол (Трихопол), лекарство считается наиболее доступным и эффективным против урогенитальной трихомонады, быстро всасывается и накапливается в организме.

На ранней стадии течения болезни таблетки принимаются перорально, схема лечения зависит от выраженности инфекционного процесса. Могут назначаться короткие и продолжительные курсы - в виде однократного приема «ударной» дозы или терапии в течение 5-10 дней для создания повышенной кумуляции лекарственного вещества. Осложнения и сопутствующие инфекции требуют повторного курса и комбинации лекарственных средств. Пролечиться должна и партнерша, чтобы предупредить повторное заражение. При смешанном типе инфекции для усиления антибактериального эффекта показан антибиотик из группы макролидов Кларитромицин, препарат принимают через 12 часов 10 дней.

Схема приема Метронидазола и альтернативных препаратов представлена в таблице.

Препарат

Разовая доза

Длительность приема в днях

Кратность приема в сутки

Метронидазол

2 г

однократно

1 раз

Метронидазол

0,25 г

10

2 раза

Метронидазол

по 0,5 г

7

2 раза

Метронидазол

0,5 г - первый день;

0,25 на протяжении 5 дней

6

1-й день - 3 раза;

2-й день – 3 раза;

4 дня – 2 раза

Орпидазол (легкая форма)

2 г

однократно

1 раз

Орпидазол (запущенная форма)

500 мг

5-10

2 раза

Фазижин

2 г

однократно

1 раз

Самолечение при трихомониазе недопустимо, лекарственную дозу и схему приема назначает только венеролог, основываясь на результатах обследования и индивидуальных особенностях пациента. Патогенный микроорганизм при неправильном лечении приобретает устойчивость к препаратам, болезнь переходит в хроническую форму, что осложняет лечение и повышает риск осложнений.

5.1
Дополнительная терапия

Для увеличения эффективности системного лечения, повышения сопротивляемости организма, а также предупреждения побочных реакций применяется дополнительная терапия. Рекомендуются:

  • Местные препараты. Для устранения воспаления и дискомфорта на пораженный участок головки полового члена наносят мази или гели: Метрогил-гель, Розамет, Клотримазол.
  • Гепатопротекторы. Средства назначаются для защиты печени, их принимают одновременно с системными медикаментами (Эссенциале форте).
  • Иммуномодуляторы. Пероральный прием с целью коррекции иммунного статуса показан для Циклоферона или Иммунала, Легалона, мужчинам назначают свечи для ректального введения Виферон-3.

При длительном курсе и назначении антибиотиков параллельно используются пробиотики - Бифиформ, Аципол, Линекс. Сопутствующие грибковые инфекции лечат до начала основной терапии Пимафуцином.

Нередко неэффективность лечения Метронидазолом связана с присутствием на слизистой В-гемолитического стрептококка, снижающего воздействие препаратов. В этом случае возникает необходимость предварительного приема антибиотиков Амоксиклава или Эритромицина для уничтожения кокковой флоры.

5.2
Особенности лечения при хроническом течении

Лечение хронической формы болезни требует серьезного подхода, поскольку даже максимальные дозы протистоцидных препаратов не способны уничтожить очаги обитания возбудителя из-за воспалительных изменений в тканях. При устойчивости штаммов к лекарственным средствам длительный и повторный курс терапии Метронидазолом не приводит к выздоровлению, но повышает частоту побочных реакций и развитие кандидоза и дисбактериоза. Поэтому используется сложная схема терапии с увеличением курсовой дозировки Метронидазола до 5-10 г. Назначаются:

  • инстилляции в уретру лекарственной смеси;
  • биогенные стимуляторы для регенерации тканей и восстановления метаболизма: Фибс;
  • физиотерапия на 10-15 дней (индуктотермия, магнитофорез или магнитотерапия).

Для выработки специфических антител против трихомонад вводят вакцину Солкотриховак, которая тормозит развитие патогена и активизирует размножение облигатной флоры. Нарастание титра происходит на протяжении двух недель, улучшение наступает максимум спустя 20 дней после инъекции. Ревакцинацию проводят по показаниям спустя 12-24 месяцев одной дозой.

В период лечения и в последующий месяц запрещается принимать спиртосодержащие напитки, в противном случае происходит накапливание ацетальдегида. Высока вероятность возникновения реакции организма в виде покраснения лица, спазмов в животе, рвоты, учащенного сердцебиения, нарушения дыхания.

5.3
Народная медицина

Трихомониаз нельзя вылечить, используя только народные средства. Они помогут снять неприятные симптомы, укрепят иммунитет. Их применяют после консультации с врачом как дополнение к основной терапии. Следующими рецептами можно воспользоваться в домашних условиях:

  • Сок клюквы готовят из свежих или замороженных ягод, для разового приема 100 г фреша разбавляют водой 1:1, добавляют чайную ложку меда. Пьют утром небольшими глотками через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль. Людям с заболеваниями ЖКТ этот рецепт не подходит из-за повышенного содержания кислоты в ягодах.
  • Черную редьку очищают, разрезают на части и пропускают через соковыжималку или, натерев на терке, отжимают сок. Столовую ложку выпивают трижды в сутки. Необходимо использовать только свежеприготовленный продукт.
  • Выжимают сок из корня хрена, предварительно его измельчив в кашицу мясорубкой или блендером. Разбавляют водой 1:1, принимают по столовой ложке 3 недели утром и вечером. Если появился дискомфорт в области желудка или жжение в половых органах, от средства нужно отказаться.
  • Ягоды калины перемешивают с медом 1:1 в стеклянной емкости, настаивают в темноте неделю, перетирают через сито. Состав принимают по столовой ложке 20 дней.
  • Сок из листьев трехлетнего алоэ выпивают 3 раза в сутки за полчаса до еды, длительность курса - месяц.
  • Чай из эвкалипта заваривают из 15 г сухих листьев на 300 мл кипятка, настаивают 20 минут и выпивают утром и вечером по половине стакана.
  • Пакетик аптечной ромашки заваривают стаканом кипятка и пьют месяц дважды в день.

На период лечения мужчине нельзя забывать о гигиене, необходимо ежедневно принимать душ, менять нижнее белье, полностью опорожнять мочевой пузырь.

6
Профилактика

Для предупреждения инфицирования мужчины трихомониазом требуется соблюдать стандартные профилактические мероприятия по предотвращению ЗППП. Особенно это важно лицам, практикующим смену половых партнеров. Для этого необходимо:

  • Отказаться от беспорядочных половых связей.
  • Применять барьерные контрацептивы при любом варианте полового контакта.
  • Обрабатывать половые органы местными антисептиками, например, Мирамистином.
  • Проходить регулярное обследование у венеролога.

При появлении признаков половой инфекции недопустимо заниматься самолечением, чтобы не допустить перехода болезни в хроническую или атипичную форму.